1.回头是岸的上一句

2.苦海无边什么意思

3.?苦海无边什么意思?出处是哪里?

4.苦海无边歇后语的答案是什么

5.?苦海无边什么意思?有什么典故?

苦海无边,唯有自渡_苦海无边

拼音 kǔ hǎi wú biān

解释 原为佛家语,形容深重无比的苦难。常和“回头是岸”连用。

出处 元·无名氏《度翠柳》第一折:“世俗人没来由,争长竞短,你死我活。有呵吃些个,有呵穿些个。苦海无边,回头是岸。”

例子

近义词 苦不堪言 , 回头是岸

反义词 欢天喜地

相关百度“苦海无边”

回头是岸的上一句

苦海无边,回头是岸

苦海无边

拼音:kǔ hǎi wú biān

释义:原为佛家语,形容深重无比的苦难。常和“回头是岸”连用。意思人生来就是受苦的,只要不死,就有无尽的苦难等着你。

苦海无边什么意思

苦海无边。

出 处 元·无名氏《度翠柳》第一折:“世俗人没来由,争长竞短,你死我活。有呵吃些个,有呵穿些个。苦海无边,回头是岸。”?

译文?一般人没有由来的,争着长处比着短处,你死我活。有吃的就吃一些,有穿的就穿一点不要太过于在意。做坏事的人,只要决心悔改,就有出路。

苦海无边,回头是岸,原是佛教用语。苦海无边指生死轮回如同苦海,无边无际。回头是岸指通过佛教的修行悟道,才能获得涅槃。后演变为汉语成语,这个成语现用来比喻做坏事的人只要彻底悔改,就有出路。

扩展资料

一、启示

佛教用语,同时也是理学术语。苦海无边指生死轮回如同苦海,无边无际。常和“回头是岸”连用。回头是岸,指只有通过佛教的修行悟道,才能获得涅槃。引申义指人只要回心转意,痛改前非,就能登上“岸”,就可改正错误。后比喻做坏事的人,只要决心悔改,就有出路。

二、近义词

迷途知返?[ mí tú zhī fǎn ]?

解释:迷途:迷失道路;返:回来。迷了路知道回来。比喻发觉自己犯了错误,知道改正。

出自:西晋 陈寿《三国志·魏志·袁术传》:“以身试祸,岂不痛哉!若迷而知反,尚可以免。”

译文:以身试祸,难道不令人痛心吗!如果迷惑而不知返回,还可以避免

百度百科-回头是岸

?苦海无边什么意思?出处是哪里?

苦海无边什么意思如下:

苦海无边是一个成语,意思是苦难的海洋没有边际,形容苦难无法估量或无法终止。这个成语常用于描述人生的痛苦和困境。

苦海无边这个成语源自佛教的修行观念。佛教中认为人们生活在无尽的轮回中,被苦难和痛苦所困扰,称之为“苦海”。这个成语通过“无边”一词来强调苦难之深广和无止境。

在佛教中,修行的目标是超脱轮回的苦海,实现解脱和涅槃。在现代社会中,"苦海无边"这个成语常常用来形容人们在面对生活困境、痛苦和挑战时的感受,强调了痛苦的无尽和无法预料。

苦海无边这个成语,通常用来形容一个人或一个群体所经历的苦难之深重和众多。它强调了苦难的广泛和无穷无尽的程度,暗示了人们在面对困境时往往感到无助和绝望。

这个成语常用于表达人们对于生活的痛苦感受以及对于困境的无奈。无论是个人还是整个社会,都可能面临种种挫折和苦难,有时甚至无法预料和预防。无论是个人生活中的困境和挣扎,还是整个社会面临的灾难和压力,都可以用“苦海无边”来形容。

然而,虽然“苦海无边”暗示了苦难的无尽,但在佛教中,也提供了战胜苦难的解决之道。佛教认为修行可以使人超越轮回的苦海,获得解脱和内心的平静。因此,我们也可以从中汲取勇气和力量,积极面对生活中的困难和挑战。

苦海无边这个成语在文学作品、演讲和日常口语中都有广泛的运用。它不仅反映了人们对于苦难的认识和思考,也激励着人们在面对逆境时坚持和努力。

在中国传统文化中,苦难和痛苦往往被视为人生的一部分,也是一个人成长和修行的机会。因此,尽管“苦海无边”,但我们仍然要勇敢面对,永不放弃,相信在苦难中我们能够找到力量和希望。

苦海无边歇后语的答案是什么

出处:元·无名氏《度翠柳》第一折:「世俗人没来由,争长竞短,你死我活。有呵吃些个,有呵穿些个。苦海无边,回头是岸。」

释义:原为佛家语,形容深重无比的苦难。常和「回头是岸」连用。

读音:kǔ hǎi wu biān

近义词:回头是岸 苦不堪言

反义词:欢天喜地

?苦海无边什么意思?有什么典故?

苦海无边指生死轮回如同苦海,无边无际,是佛教用语。苦海无边 歇后语 的答案是什么?以下是我为大家整理的苦海无边歇后语,希望对大家有帮助

苦海无边歇后语

 回头是岸

苦海无边歇后语的解析

 [释义] 回头:回过头来;指改邪归正。佛家语;意思是要皈依佛法;就能登上超脱苦海的彼岸。后借来比喻犯错的人;只要悔改;就有出路。

 [语出] 元?无名氏《度柳翠》:?世俗人争长竞短;你死我活;有呵吃些个;有呵穿些个;苦海无边;回头是岸。?

 [辨形] 岸;不能写作?崖?。

 [近义] 浪子回头 迷途知返

 [反义] 怙恶不悛 执迷不悟

 [用法] 比喻犯罪者如入苦海;只要能悔改;有觉悟;就有出路。有时与?苦海无边?连用。一般作谓语、分句。

 [结构] 紧缩式。

苦海无边歇后语的 造句

 1、苦海无涯,回头是岸。如果你现在缴枪投降,我答应留你全尸!蚊子在我面前潇洒地转悠了一圈,像是在挑衅,随后溜之大吉。是可忍,孰不可忍。我气急败坏,决定跟它斗个你死我活。

 2、佛说:苦海无边,回头是岸,可是这苦海向来这般虚影迷离,让人琢磨不透。入眼遍荒芜,冷庭消磨凉,无言低头虔诚的祈祷那曾有的彼此,可今后幸福又在何方,一时间我陷入了沉重的忧思。

 3、苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。

 4、俗话说:"苦海无边,回头是岸"。只要你能改过自新,前途还是一片光明的。

 5、佛教弟子经常用?苦海无边,回头是岸?来劝告做坏事的人。

 6、他的本性不坏,只是误入歧途,每个人都希望他能回头是岸。

 7、对能够回头是岸的朋友还是够仁慈的。

 8、苦海无边,回头是岸,你必须彻底改正错误。

 9、要坚强起来有信心有勇气,苦海无涯回头是岸,找一个真正爱你的和你所爱的,这样会慰籍你心灵的创伤,弥补你心灵的缺憾,会让你拥有和珍惜。

 10、佛说,苦海无边回头是岸,你难道就不能再相信我一次么?

 11、雅各与以扫最关键的差异:雅各是回头是岸的罪人;以扫却是执迷不悟的罪人。

 12、佛家常说苦海无边,回头是岸,为人只做善事,不做坏事,就能自求多福。

 13、年少轻狂的他,虽然曾经做错了一些事,但如今领会到回头是岸的真义而悔过向善,我们就应该给他一个自新的机会。

 14、所有的回头是岸不过是让我们渐行渐远。

 15、常言道,苦海无边,回头是岸,我劝你赶快弃恶从善,重新做人。

 16、?苦海无边,回头是岸?。你只有向政府认罪,才能得到宽大处理。

 17、只要他们认破迷津,那便回头是岸。

 18、回头是岸,趁早回头吧!

 19、苦海无边,回头是岸。苦海无边,回头是岸。

 20、苦海无边,回头是岸?,你只有痛改前非,才能得到政府的宽大处理。

 21、?回头是岸,重新做人?,这句话对那些犯罪分子来说,可谓是金玉良言啊!

 22、你不要继续作恶,应该回头是岸,重新做人。

 23、苦海无边,回头是岸,你必须改邪归正,才能受到宽大处理。

 24、适可而止,回头是岸,勉强无幸福。

 25、所有的回头是岸不过是让我们渐行渐远,我愿意为你沦陷述说自己如何心甘情愿。

猜你喜欢:

1. 拔河比赛歇后语的答案

2. 歇后语大全及答案

3. 关于经典的歇后语大全及答案(中英对照)

4. 精选四川话歇后语大全及答案

典故出处:宋 朱熹《朱子语类》第59卷:「适见道人题壁云:『苦海无边,回头是岸。』说得极好。」 成语意思:苦海:原为佛家语。苦难像大海无边无际。形容深重无比的苦难。 通用拼音:kǔ hǎi wu biān 拼音简写:KHWB 使用频率:常用成语 成语字数:四字成语 感 *** 彩:中性成语 成语用法:苦海无边,主谓式;作主语、谓语、宾语;常与回头是岸连用。 成语结构:主谓式成语 英语翻译:sea of bitterness is immensity 成语谜语:最大的海 近义词:苦不堪言、回头是岸 反义词:欢乐无涯、欢天喜地 成语例句:苦海无边,回头是岸,你必须改邪归正,才能受到宽大处理。