1.?普渡众生什么意思?出处是哪里?

2.普度众生和普渡众生有什么区别都对吗

3.普渡众生什么意思

4.什么是普渡众生

普度众生和普渡众生_普渡众生

词目

普渡众生

发音

pǔ dù zhòng shēng

释义

众生:指一切有生命的动物及人。佛教语。普遍引渡所有的人,使他们脱离苦海,登上彼岸。

近义词

救苦救难博施济众

引用

《红楼梦》第二十五回 魇魔法叔嫂逢五鬼 红楼梦通灵遇双真 ...笑什么?”宝钗笑道:“我笑如来佛比人还忙:又要讲经说法;又要 普渡众生 ;这如今宝玉凤姐姐病了,又烧香还愿,赐福消灾;今日才好... 《二十四尊得道罗汉传》第四尊 抱膝罗汉 ...人也,今子之来度我等赴灵山耶?”尊者曰:“父母其一者也,更欲 普渡众生 ,父母时今须如此如此修行,男行化回来,即当脱化。”... 《八仙得道》第八十一回 吕祖高论惊老父 锺仙吟句儆贤徒 ...入山修养,那是最好没有的了。但恐那时世情一重,道念反轻,不但 普渡众生 的宏愿难以贯彻,就是你本身,也将与草木同腐,落不到一点... 《林公案》第43回 缴烟枪当场烧毁 施丸药普渡众生 《乾隆皇帝》第三十四章 范高杰败走恶虎滩 娟娟女济贫老河口 ...聚越多,便开始传经:“天下大劫,释道两家会商,以生无老母下界 普渡众生 ,以飘高设道文教,名为红白二阳!无天无地,先有混濛,后... 《三侠剑》第六十四回 蒋伯芳擂台遭挫折 艾莲池掌震璧和僧 ...我还想问问你,你们身为佛门弟子,应该早晚三朝拜,佛前一炷香, 普渡众生 ,大慈大悲;可你们少林寺的人,竟干了些伤天害理的事情,... 《济公全传》第三回 施禅机赵宅治病 说佛法暗中救人 ...银子,将功折罪。”济公也答应,每日出去化缘,在临安舍药救人, 普渡众生 ,记名徒弟收了无数。装疯作傻,也不露本来面目。那日在飞...

?普渡众生什么意思?出处是哪里?

普渡众生的意思是普遍引渡所有的人,使他们脱离苦海,登上彼岸。众生:指一切有生命的动物及人。佛教语。

普渡众生是佛教中大乘的核心思想,自己成道只是小道,要成大道就必须帮助众生得道,在佛教中称为“度”,渡到哪?在佛教中有一个词叫作“彼岸”,我们人所处的是此岸,菩萨和佛的境界一个大的范围称作彼岸。凡是成菩萨成佛的任务是帮助众生“度”到极乐世界彼岸。

“普度众生”是说广施法力,使众生普遍得到解脱。如《水浒传》第四十四回中说:“到后门口高声叫道:‘普度众生救苦救难诸佛菩萨!’”过去曾有“普渡众生”的写法,但甚少,现在一般不这样写。

写成“普度众生”不仅跟古代习惯写法相一致,也跟现在的语文工具书“度”的释义相一致。因此,应写“普度众生”不宜写“普渡众生”。

在古代汉语中,“度”用于时间,也用于空间。例如,金人瑞《贯华堂第六才子书西厢记》里“等人性急,度刻如年”中的“度”用于时间;而《史记·晋世家》里“晋军败,走河,争度”和王之涣《凉州词》里“春风不度玉门关”中的“度”则用于空间。

普度众生和普渡众生有什么区别都对吗

出处:明·冯梦龙《警世通言》:「丈六金身,能变能化,无大无不大,无通无不通,普渡众生,号作无人师。」

释义:众生:指一切有生命的动物及人。佛教语。普遍引渡所有的人,使他们脱离苦海,登上彼岸。

读音:pǔ du zhong shēng

近义词:博施济众 救苦救难

反义词:趁火打劫 乘人之危 落井下石

例句:

1.大乘佛教佛教的主要流派之一,流传于日本、朝鲜、尼泊尔、蒙古和中国,教导人们关心社会和普渡众生。

2.佛与菩萨是慈悲为怀,普渡众生往彼岸菩提。

3.你会从轮回中解脱出来,还能普渡众生。

4.大乘佛教佛教的主要流派之一,流传于日本、朝鲜、尼泊尔、 *** 、蒙古和中国,教导人们关心社会和普渡众生。

5.而我们周围的众生。

6.我们该怎么对众生回答这些呢?

7.正是它把我们塑造成了酝酝众生。

8.它可以造福众生的看见了吗?

9.你那迷倒众生的甜美微笑吗?

普渡众生什么意思

正确的应为“普度众生”。

“普度众生”为是佛教、道教用语,表“使人出家或超脱尘俗”等意思。如“剃度”是说要出家的人剃去头发,成为僧尼;现在的语文工具书,一般都在“度”字条而不在“渡”字条出现上述跟佛教、道教有关的释义。

“普度众生”是说广施法力,使众生普遍得到解脱。如《水浒传》第四十四回中说:“到后门口高声叫道:‘普度众生救苦救难诸佛菩萨!’”

过去曾有“普渡众生”的写法,但甚少,现在一般不这样写。写成“普度众生”不仅跟古代习惯写法相一致,也跟现在的语文工具书“度”的释义相一致。因此,应写“普度众生”不宜写“普渡众生”。

扩展资料:

“度”跟“渡”的区别:两者都有“经过”的意思,但用法不同。

1、在古代汉语中,“度”用于时间,也用于空间。例如,杜甫《寄贾司马严使君》里“且将棋度日”中的“度”用于时间;而《史记·晋世家》里“晋军败,走河,争度”和王之涣《凉州词》里“春风不度玉门关”中的“度”则用于空间。

不过,在现代汉语中,“度”只用于时间。例如“度假、度假村、度蜜月、度日、度日如年、度时光、共度良宵、欢度春节、虚度光阴”中的“度”都指时间上经过,要用“度”。

2、“渡”在古汉语中,多表示渡过江河,如《史记·项羽本纪》:“愿大王急渡。今独臣有船,汉军至,无以渡。”也有泛指空间上由此至彼及同“度”的用法。不过,在现代汉语中,“渡”做动词时只表渡过江河湖海等,不用于时间。例如“横渡长江”、“远渡重洋”、中要用“渡”。

中新网-“普度众生”还是“普渡众生”?

什么是普渡众生

问题一:普渡众生是什么意思? 普度众生一词充分的展现了大乘菩萨道的宗旨。那就是无缘大慈同体大悲的菩萨道。普度的普就是普遍,无论冤亲远近无论是善缘还是恶缘都平等的去救度他。无论是人还是非人等等也都一视同仁的去帮助。这只是简单的解释一下普度众生的意义。如果广解,恐怕十年几十年也解释不全。

问题二:“普度众生”是什么意思,有什么意义 普度众生,就是在自己的心田里把所有的众生形象度化的干干净净,也叫放下万缘,《金刚经》说的好, 第三品 大乘正宗分佛告须菩提:“诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心!所有一切众生之类:若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”

问题三:普渡众生是什么意思 众生:指一切有生命的动物及人。佛教语。普遍引渡所有的人,使他们脱离苦海,登上彼岸。

问题四:普度众生和普渡众生有什么区别都对吗 普度众生和普渡众生都对,区别是是普度众生是说度化众生,引人向佛。而普渡众生是说为众生摆渡,帮人们渡过苦海。望采纳,谢谢

问题五:说普渡众生的都不是菩萨是什么意思 《金刚经》中是这么说的:

佛告须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是降伏其心。所有一切众生之类。若卵生。若胎生。若湿生。若化生。若有色。若无色。若有想。若无想。若非有想。非无想。我皆令入无馀涅而灭度之。如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相人相众生相寿者相。即非菩萨。

实际是说:如果菩萨有我渡众生的想法,那么就不是菩萨了。从我们凡夫角度看,渡众生的还是菩萨,只不过菩萨自己不能有渡众生的想法。

藕溢大师在《金刚经破空论》是这么解释的:

论云。菩萨慈爱一切众生同於己故。众生灭度即我非他。是名爱摄。今谓此经文。应依论释。盖一心众生虽复无量。总不离我同体心性。是故名为自性众生。须知实无心外众生得灭度者。非不灭度自性众生令证无馀涅乐也。夫众生之界。本即大涅界。由迷妄故生死浩然。譬如翳目妄见空华。今令觉悟本灭。即名为度。非有此岸可离。非有彼岸可到。若不达一切众生即我心性。便生彼我之心。不能爱摄。若不达一切生死体即涅。便生难度之心。不能尽未来际行菩萨道。故实无者。为遮心外计有众生。及遮心内计有生死实法。非谓都不誓度自心如幻众生。

问题六:普渡众生的普是什么意思啊? 普鸡众生 (pǔ dù zhòng shēng)

解释:众生:指一切有生命的动物及人。佛教语。普:普遍。普遍引渡所有的人,使他们脱离苦海,登上彼岸。

问题七:普渡众生的渡是什么意思 普渡众生的渡是由此到彼,使众生从悲苦的红尘转移到无悲苦的佛界。

问题八:“普度众生”是什么意思? 佛教常讲“普度众生”,就是普遍度化一切有情众生的意思。我们经常在一些佛像前看到“普度众生”的匾额,会认为度众生就是以上度下,以觉度迷,实际上普度众生不只是佛菩萨们才能做到的事情,度众生就是为众生服务的意思,我们每个人都是佛菩萨,要敢于承担,特别是为众生服务要当仁不让,如果我们在服务众生的过程中感受到佛菩萨的慈悲和智慧,当下就会得到轻安和自在,与诸佛菩萨感应道交,同呼吸、共命运。(清远法师)

普渡众生,汉语成语,普遍引渡所有的人,使他们脱离苦海,登上彼岸。?

众生:指一切有生命的动物及人,佛教语。

用法:动宾式;作谓语、定语;形容佛家子弟。

典故:

这是佛教中大乘的核心思想,就是自己成道只是小道,要成大道就必须帮助众生得道。

在佛教中称为“度”(其实中国的道家也有此思想),渡到哪?在佛教中有一个词叫作“彼岸”,我们人所处的是此岸,菩萨和佛的境界一个大的范围称作彼岸。凡是成菩萨成佛的任务是帮助众生“度”到极乐世界彼岸。